注册送体验金网站大全|注册送体验金的网站|注册送体验金

哪个扎心瞬间,你突然觉得自己老了?

 “保温杯大叔”火了“中年危机”引发集体共鸣
哪个扎心瞬间,你突然觉得自己老了?




生活报-注册送体验金记者周际娜

最美不过夕阳红,最热不过保温杯。这段时间,“保温杯大叔”赵明义挺火,曾经潇洒不羁的黑豹乐队鼓手,如今端着保温杯缓缓走来,让不少网友无限唏嘘:就连摇滚老炮儿都逃不过时间的宰割!

的确,时间是把杀猪刀。流失的胶原蛋白,后退的发际线,日渐臃肿的身材,“中年危机”在网络的催化下正猛刷存在感。80后集体“奔三”,90后步入社会,00后强势崛起,掐指一算,就连2000年出生的熊孩子,都快参加“成人礼”了。

生活中有没有哪个瞬间,让你突然觉得自己老了?近日,生活报-注册送体验金记者采访了27个冰城市民,一起聊聊那些“岁月不饶人”的扎心时刻……

这两个月,一直在网上追一部偶像剧,本来看得津津有味的,结果有一天弹幕里一个孩子说,“高二马上开学了,从下周开始又要住校了,不能继续追剧了。”更奔溃的是,还有个小孩发弹幕说:“哇,1988年,我妈那年9岁!”

——李妍妍,33岁

我1988年出生,一直觉得自己挺年轻的。前几天,看网上一个访谈节目,里面提到,一对95后情侣吵架,女的气势汹汹地朝男的喊:“你去找你那个88年的老女人吧!”瞬间悲从中来……

——李杨,29岁

有一回,我去剪头发。剪完之后,那个95后理发师跟我说:“姐,你再染个紫色的呗,这发型老6了!”碍于面子我没好意思问,回来上网查了一下,原来是网络语言“很牛、很厉害”的意思。

——吕延竹,32岁

以前代谢能力好,每天胡吃海喝也不胖,现在每天“七分饱”走10000步,腰上一圈肥肉。上个月单位组织体检,发现报告单上“↑”号越来越多,真是伤不起啊……

——仲凯旋,45岁

从东北农大毕业七年了,周末偶尔会约上几个兄弟一起回学校踢球。去年夏天的一个周末,我站在操场上,一个大学生突然走过来,跟我说:“叔,一起踢球不?你要是不踢的话就让让,我们要踢球了!”

——赵宇,31岁

秋天来了,早晚温差挺大的,以前都是我妈喊我穿秋裤,为了好看,我一般都尽量拖着,能拖几天算几天。现在好了,天一凉,不用我妈说,我自动就把秋裤给套上了……

——张雪地,28岁

作为一枚单身狗,今年春节回五常老家,被一个远房亲戚家的小孩喊“姑奶奶”,我当场泪奔……

——刘莉,30岁

傻傻分不清TFBOYS,咋看都觉得这仨孩子长一个样儿……

——徐泽阳,35岁

微博上暴露年龄的测试全部中招,“麦丽素”、“无花果”我都吃过,《新白娘子传奇》、《家有仙妻》也都看过……

——夏雪,34岁

感觉自己今年去医院的次数变多了,最近开始有意无意地关注保险了,而且越来越关心退休后的收入问题了。

——周小勇,38岁

前段时间去电影院看《战狼2》,听旁边的几个年轻学生感慨,“吴京演技不错啊,他岁数也不小了,咋现在才红呢!”我在心里默默吐槽:话说1997年,吴京演过一部武侠剧叫《太极宗师》,还有《小李飞刀》,当时收视率都挺高的,他其实以前红过,只是你们当时太小……

——陈瑜飞,34岁

我是哈工大的博士,今年5月份刚毕业,最近开始工作了,跟我一起实习的人里有个96年出生的,比我小整整10岁,这事儿想想都心塞。

——刘鑫宇,31岁

当年刚到单位时,见到比自己年长的同事一律谦恭地称呼“×老师”,突然有一天,被年轻同事打招呼“曹老师……”那一瞬间,觉得自己老了。

——老曹,50岁

大学毕业七年了,因为离得近,下班后常去哈工大的美食长廊吃饭,打饭的师父常问:“同学,你要吃点儿啥?”心里一直暗爽。直到有一天,突然有人问我:“老师,盖饭打包吗?”我站在原地愣了半分钟……

——李娜,31岁

以前常常晚上12点去酒吧,现在不理解当时傻站着喝酒玩骰子到底是为啥,路过酒吧非但不想进去了,在外面都觉得震……前阵儿去了KTV,还是一群00后拉我去的,发现她们唱的好多歌我都不会。

——陈晓君,31岁

1989年出生的我,不知不觉已经用保温杯两三年了,最近看到赵明义的“保温杯事件”时,突然觉得自己老了,我那杯里面还放了枸杞、大枣和桂圆呢……——王彬,28岁

以前听摇滚热血沸腾,现在听李宗盛老泪纵横,特别是那句“等你发现时间是贼了,它早已偷光你的选择”。很多歌,年轻的时候听不懂,一旦听懂了也就不再年轻了。——郁乔琳,37岁

读完研后生娃,今年4月开始上班。上班第一天,坐我旁边的小姑娘说她是93年的。我一算,93年我都加入少先队了!——32岁,姜松

以前经常熬夜,第二天照样生龙活虎。现在晚上不到11点就犯困,熬一次夜得缓三四天,饭局上就连喝杯啤酒都恨不得加几粒枸杞……——马迪,36岁

坐长途客车,以前爱坐靠窗的位置,一路欣赏沿途风景。现在喜欢坐过道儿,而且超过坐车20分钟

就能睡着……——李丽娟,36岁

法令纹塌陷,眼霜也从保湿的换成了抗皱的,那一刻,感觉我的青春小鸟一去无影踪。——李晶,32岁

逐渐买了好多保健品,感觉自己腰腿越来越不好,床头除了台灯,还放了一个电磁波治疗仪。——娜娜,31岁

有一回坐公交车,看见一个妈妈领着个三四岁的小孩,我主动站起来让座,孩子妈妈笑着跟孩子说:“宝贝,快谢谢大爷!”我瞬间就凌乱了……

——大伟,40岁

有一天看CCTV5,听到解说员说:“这是一位92年出生的老将!”

——张璇,42岁

最近这半年,只要看到养生保健的文章一定会点开看看,每次看到治疗“××疾病研究取得重大进展”的新闻心里都无比激动……

——王笑雅,41岁

保温杯、手串、背心、啤酒肚,老男人的“四件套”我已经凑齐了!

——赵岩亮,48岁

以前看人家跳广场舞没啥感觉,最近开始有点儿担心了,你说像我这种手脚不协调、永远跟不上拍的人,以后退休了会不会遭排挤啊!

——吴永红,52岁

记者手记:

不知道你发现了没有,网上热议“中年危机”的,大多不是中年人,而是年轻人。生活的压力、贫富的落差,让他们过早披上了“中年危机”的外衣,以此掩饰艰难谋生的狼狈和焦虑。这似乎更像是一种心态上的早衰。

去年年末,看过一部电视剧,里面有一段对话让我感触颇深。儿子一脸忧愁地慨叹:“我今年都39岁了,人生的很多事儿我已经彻底看透了。”父亲却笑着说:“我今年70岁了,可是我对很多事儿还感到好奇,我觉得我的人生才刚刚开始。”

年龄该成为困扰吗?其实真的老了也挺好,就像李宗盛在歌里唱的那样:“终于敢放胆/嬉皮笑脸面对人生的难”。当然,如果你不服老,有人嘲笑你时,也可以用木心的话怼回去:“岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月。”

人与时间的这场较量,注定不会势均力敌,那又怎样呢,反正你知道,你们迟早会和解……