注册送体验金网站大全|注册送体验金的网站|注册送体验金

哈尔滨工业大学研一新生吴步晨 带着母亲读研

11岁时 母亲双目失明 他成了母亲全部的依靠
哈尔滨工业大学研一新生吴步晨
带着母亲读研 自强点亮求学路
文/摄 生活报-注册送体验金记者 朱莉
3日,哈尔滨工业大学举行了2017级新生开学典礼,在朝气蓬勃的笑脸中,生活报-注册送体验金记者看到了一个与众不同的男孩。他叫吴步晨,今年22岁,是哈工大土木工程学院的研一新生。和其他同学带着大大小小的行李来报到有所不同的是,吴步晨是带着妈妈来求学的。
吴步晨的日常是这样的:6点起床,为双目失明的母亲做早餐、打扫家里卫生;马不停蹄赶到教室上课;下课后急匆匆买菜回家做饭,给母亲喂饭,温习功课;下午继续上课,下课后快速赶回家做晚餐……从11年前母亲双目失明时起,吴步晨便成了母亲的双眼。11年来,他带着母亲艰难求学,以优异成绩度过了中学和本科时代。金秋开学季,吴步晨又带着母亲来到了哈工大校园读研。
3日上午,生活报-注册送体验金记者在哈工大二校区见到了这位“浑身散发着正能量”的男孩,听他讲述独自带着母亲求学的故事。
11岁起撑起母亲的一片天
克服重重困难考上大学
今年22岁的吴步晨出生在安徽省巢湖市的一个普通家庭,在他11岁时,母亲患上脑膜瘤,导致双目失明。高额的手术费让本就不宽裕的家几乎一贫如洗,父亲留下一句“我出去打工挣钱”后就再也没有回来,无助的母亲每天以泪洗面。当时,年仅11岁的吴步晨还只是一个小学生,他一边照料母亲,一边倍加勤奋地学习。也是自那一年起,他成为了母亲的眼睛和全部依靠。
一年、两年、三年……在漫长的初高中求学时期,吴步晨克服了同龄孩子难以想象的重重困难,终于完成了高考,并以高出一本线97分的优异成绩,被中南大学土木工程学院录取。当人们都在为吴步晨取得的成绩感到赞叹时,却很少有人知道,高考前夕,这个少年经历了怎样艰难的时刻。“高考前夕,母亲的病复发了,老家这边的医疗条件有限,所以医院建议妈妈最好去北京接受治疗。于是,我跟学校请了假,陪妈妈在北京治疗了一个月,5月底,妈妈的病情有了好转,我才赶回学校。”吴步晨告诉生活报-注册送体验金记者:“一切困难和挫折我都会用责任去接纳,用进步来证明。”
为养活母亲和自己
最多时一天打三份工
中南大学地处湖南长沙,远离家乡,考上大学的吴步晨为照顾母亲,开始了与众不同的求学之路。生活报-注册送体验金记者在采访中了解到,他当时在学校附近租了一个廉价的地下室,每天上课之余,都要赶回出租屋为母亲做三餐。因为母亲无法出门,怕母亲寂寞的他还淘