注册送体验金网站大全|注册送体验金的网站|注册送体验金

小厕所大民生提升市民幸福感

哈尔滨“厕所革命”让城市更文明
小厕所大民生提升市民幸福感
出版日期:2018-01-08   011版●公厕导图  


生活报-注册送体验金时政部

为贯彻落实习近平总书记关于开展“厕所革命”的指示精神,哈尔滨市委、市政府以扎实推动旅游公厕革命为契机,以进一步完善城市载体功能、改善城市人居环境、促进旅游事业发展为目标,在全市范围内广泛开展“厕所革命”,公厕总量增加了,城市整体形象提升了,市民如厕难的问题得到了明显缓解,受到了市民、游客的广泛好评。

截至目前,哈尔滨市8区(不含双城区)共有公厕2184座,达到4.8座/平方公里的标准。其中,独立公厕946座,包括水冲公厕570座、旱厕346座、移动公厕30座;火车站、商场、宾馆、饭店、加油站、公交首末站和展览馆、体育场馆等公共建筑附设的公厕860座;景区旅游公厕378座。

城市公共厕所的规划、建设和管理,是城市发展的一项重要基础性工作,直接体现着哈尔滨的整体形象和文明程度。哈尔滨市委、市政府秉持民事为大,民生为先的宗旨,立足优化哈尔滨市旅游环境、提高群众工作生活品质、提升全社会文明水平,自2016年起,利用3年时间,在全市开展了一场“厕所革命”,每年新增公厕200座,力争到2018年底全

市新增公厕达到600座,城市公厕总量满足国家住建部要求的城区公厕3-5座/平方公里的设置标准。

A “厕所革命”助推城市大发展200新公厕5月全开放

“厕所革命”启动以来,哈尔滨成立了公厕建设工程推进领导小组,市城管委办公室制定了年度公厕建设实施方案,并召开工作会议进行动员部署。哈尔滨市公厕建设三年计划投资达到2.94亿元。目前,2016年新建的200座公厕已全部完成主体工程建设,公厕将在2018年5月全部对外开放。旱改水8座、提档升级改造15座,旱厕维修162座。2017年新建200座公厕已有36座完成了工程建设,规划配建的45座公厕已基本建设完成。受冬天施工影响,计划2018年6月30日全部完成并投入使用。

在加快推动公厕建设的同时,哈尔滨市城管部门在旅游景区、繁华区域、活动广场等重点区域,对62座水冲式公厕实施了24小时开放,按50米、80米、100米,统一设置公厕导向标识3000余个,并对具备条件的公厕,配置洗手液、干手机、医药箱等便民设施,进一步提升公厕便民服务水平。此外,哈尔滨市建立市、区两级检查机制,全面加强对各区公厕建设管理工作的监督、检查和考核,将考核与经费挂钩,与管理者责任挂钩,对管理不达标、不能按时开放、服务不到位的公厕,核减经费、追究责任,通过强有力的监督问责手段,推动提升全市公厕建设管理水平。

B 公厕重新布局每平方公里设5座公园广场旅游线路多配建公厕

习近平总书记倡导推进“厕所革命”,并要求推广到广大农村地区去,体现了对百姓民生的高度关切和深厚的为民情怀。下步,哈尔滨市将进一步从小处着眼、实处入手,下大力气、用真功夫,把推进“厕所革命”当作一项基础工程、文明工程、民生工程抓紧、抓实、抓好,真正把贯彻落实习近平总书记重要批示精神、满足人民群众对美好生活的需要体现在具体行动上,努力提升人民群众的获得感和幸福感。

哈尔滨市进一步优化公厕总体布局,完善了《哈尔滨市公共厕所规划(2012-2020)》,针对老旧城区公厕分布不合理的问题,围绕棚户区改造、新城区扩建、小区开发等项目,采取选址新建、规划配建等方式新增公厕;围绕城乡一体化、在沿江区域、旅游休闲景区沿线规划配建公厕;围绕繁华商业区域、重点旅游线路、公园、广场和旅游景区及市场摊区周边等人口密集的公共场所设置移动公厕,新建和购房改建固定式公厕,达到主干街路每平方公里5座的公厕设置上限标准,逐步形成科学合理的公厕设施配置格局,进一步优化全市公厕布局。

C “智慧寻厕”手机客户端即将投用方便市民寻厕

为了提高便民服务,哈尔滨市城管局研究设计开发了“冰城智能找厕”手机客户端,市民、游客可利用该客户端查询任意公厕外观照片、具体点位、路线距离和蹲位个数,可选择距离最近的公厕点位按照导航前往如厕,并对环境卫生、设备设施、人员服务进行评价。目前哈尔滨市正在对全市水冲公厕进行GPS定位并陆续在地图上标注,力争今年年初完成数据录制和测试升级工作,本月内将向公众开放,方便市民寻厕。

此外,哈尔滨市计划探索成立厕所开放联盟,引导和推进临街单位室内卫生间免费对外开放。借鉴外地市成功经验,在哈尔滨市研究成立“城市厕所开放联盟”,研究设计易识别、不影响商家单位门脸形象且符合城市欧陆特色艺术观感的专门公厕标识,研究建立临街社会单位自有卫生间对外开放资金激励机制,通过宣传引导、政策支持、考核评比,鼓励、引导沿街的加油站、药房、宾馆、饭店和机关学校等企事业单位,对外开放内部厕所,逐步建立标准化保洁、星级化管理、便民化服务、社会化指导的“城市厕所开放联盟”长效化厕所管理机制。

赵博/制图