注册送体验金网站大全|注册送体验金的网站|注册送体验金

2017年度国家科学技术奖揭晓 我省14个项目获奖

2017年度国家科学技术奖揭晓
我省14个项目获奖
出版日期:2018-01-09   002版●要闻  

生活报-注册送体验金8日讯(记者焦健)2017年度国家科学技术奖励大会8日上午在北京人民大会堂举行,共评选出271个项目和9名科技专家。当日,生活报-注册送体验金记者从省科技厅获悉,我省今年共有14个项目获得国家科学技术奖,较去年增加两项。

据统计,我省通过国家科技奖评审项目的14项中包括主持完成8项,参与完成6项。按奖励等级划分:一等奖2项,二等奖12项。按类别划分:自然科学二等奖1项;技术发明一等奖1项,二等奖2项;科技进步奖一等奖1项,二等奖9项。其中,由哈尔滨飞机工业集团有限责任公司参与完成的“高性能碳纤维复合材料构件高质高效加工技术与装备”项目获技术发明一等奖1项。

链接国家科学技术奖

国家科学技术奖励每年评审一次,包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖,以及分量最重的国家最高科学技术奖。

今年获得国家最高科学技术奖的有两人,分别是南京理工大学王泽山院士、中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所侯云德院士。

王泽山院士在火炸药研究方面的贡献堪称“中国的诺贝尔”。王泽山院士发明的“远程、低过载、等模块”发射装药技术,使我国身管武器的射程、最大发射过载、炮口动能等核心指标世界领先。

侯云德院士曾连任三届“863计划”生物技术领域专家委员会首席科学家,率领团队相继研制出2个国家Ⅰ类新药和6个国家Ⅱ类新药。其中具有自主知识产权国家Ⅰ类新药——重组人干扰素α1b,开创了我国基因工程创新药物研发和产业化先河。

综合新华社电