注册送体验金网站大全|注册送体验金的网站|注册送体验金

我省发展自驾车旅游向各地征求意见

我省发展自驾车旅游向各地征求意见
全省建百家以上旅游营地实现自驾车辆异地还车
出版日期:2018-02-09   002版●要闻  



生活报-注册送体验金讯(记者袁成亮)8日,生活报-注册送体验金记者从省政府获悉,省旅游发展委近日起草了《关于推进自驾车旅游发展的指导意见(征求意见稿)》,现向各市(地)征求意见。《意见(征求意见稿)》的发展目标是,到2025年,全省建设100家以上国际化、标准化、生态化的旅游营地,形成网络化的营地服务体系;开发哈尔滨—神州北极等3条精品线路;培育一批营地连锁品牌运营商、自驾游旅游服务商,使我省成为全国著名的营地旅居目的地。全省建百家以上旅游营地配套加油站、停车场等

推进营地网络平台建设。依托国省干道、边境线和风景道,以及全省108家4A级景区、10家省级以上旅游度假区等重点景区,在全省建设100家以上旅游营地,配套游客中心、加油站、维修站等服务体系。

推动重点旅游目的地向营地旅居目的地转型升级。建设一批自驾车旅游集散地和目的地。把哈尔滨建设成为全省自驾旅游集散中心城市,建设大庆、牡丹江、佳木斯、伊春、黑河、漠河等一批自驾车旅游集散节点城市。建设齐齐哈尔、五大连池、鹤岗、鸡西等一批自驾车旅居目的地。

开发哈尔滨—神州北极等3条精品线路

引导支持黄金自驾车旅游线路开发。其中,要开发“中国两极穿越·东极抚远—北极漠河·黑龙江中俄边境”自驾游线路、哈尔滨—神州北极森林自驾游线路和乌苏里江边境自驾游线路等3条自驾游精品线路。

完善自驾旅游线路配套设施建设。优化高速公路及国省干线与营地的连接道路;合理构建自驾车旅游租赁服务中心、医疗急救中心等专业的旅游咨询服务体系;在国道、省道等自驾车主要的交通干线沿线,建设新型的汽车加油站、汽车维修点等,大型节点配套停车场、餐饮、购物和休息区。

建立营地陆空旅游接驳系统。在五大连池、哈尔滨万顷松江湿地、金河湾湿地、太阳岛、镜泊湖等有条件的重点旅游景区、度假区,建立营地陆空旅游接驳系统,形成自驾游和低空游无缝对接的中高端空地旅游环线产品。

提高自驾旅游信息化水平。围绕自驾游精品线路,建设完善信息通信基础设施,优化通信网络覆盖;建立自驾车旅游数据库,研制自助旅游百事通软件系统和建立自驾车游导航系统,向旅游者提供自驾线路、景区票务预订、酒店预订等信息。

培育自驾车旅居文化。其中,要鼓励旅行社或汽车俱乐部、汽车租赁公司等相关企业采取环保措施,提高自驾租赁车中环保车辆的使用比例;加强对自驾游客的环境宣传和教育,签订环境保护协议,适度奖励游客低碳出行和绿色消费。引进网上租车和共享汽车企业实现自驾车辆异地还车

培育一批自驾车旅游专业服务商。培育2-3家营地品牌连锁企业。培育自驾车旅行社等专业的自驾车旅游服务商。引进一批互联网租车企业和共享汽车企业,实现自驾车辆异地还车服务。

此外,制定《黑龙江省自驾营地建设标准》等自驾车营地的分级标准和建设标准体系,对营地实施分级评定管理,推行质量等级动态管理;制定《自驾车旅游服务规范》等服务标准体系,提高自驾车服务的专业化水平;制定《黑龙江省自驾车旅游管理办法》等,规定自驾车运营商的资质、年审制度等。