注册送体验金网站大全|注册送体验金的网站|注册送体验金

社区微公益自发提案人的那些心路历程

“幸福社区”促交流分享爱
社区微公益自发提案人的那些心路历程
出版日期:2018-02-13   007版●身边  










生活报-注册送体验金记者李威兵

历时半年,幸福社区“微公益”活动圆满落幕!活动中,有这样一群人,他们不但有精彩的好点子、卓越的执行力,更有一颗古道热肠的心,把自己的好经验拿出来和大家分享。让“幸福社区”微公益活动不再是个比赛、活动,而成为了一个交流的平台,让更多人一起分享“爱”。不管是发起人,还是受益的居民,都对这次活动的结束感到不舍:“谢谢哈尔滨银行,谢谢同佳岸慈善基金会与和给予居民帮助的社工机构,希望这个活动今年还能继续,惠及更多社区居民。”

A 丽水社区提案人靳颖

“健身减肥消除慢病”让居民边玩边锻炼收获健康

“单纯的锻炼很枯燥,把这些动作结合到芭蕾里,让老年人配合着音乐边玩边锻炼,大家觉得有意思,才能坚持下来。”丽水社区的志愿者靳颖告诉记者,自己以前身体不好,偶然间她对芭蕾舞产生了兴趣,逼着自己咬着牙坚持了几年。她发现,坚持锻炼,自己身体也越来越好。她很想把这种收获健康的经验与心得分享给其他人,但一直没什么好的机会。

2017年夏天,社区工作人员告诉她有一个幸福社区微公益活动,可以让这些收获有展示、分享的机会,她赶紧做了提案并提交,内容是“健身减肥消除慢病”。靳颖说:“锻炼身体有时也需要点毅力,或者一点小‘逼迫’,搞这个活动也是为了能让他们逼自己一下,通过锻炼收获健康。”活动申报时,靳颖准备每个月搞四次,但随着活动的开展,发现社区里的很多人都对此非常感兴趣,结果活动平均每星期都搞两三次。

有一位“舞友”,经常腰疼,市面上能见到的治疗腰部的器械,她家里几乎全都有,但一直也治不好。听说了这次活动后,她抱着试一试的心态来和大家一起跳舞,只用了短短三个月,虽然跳得不够专业,但她腰疼的毛病缓解了很多。到现在,小小的丽水社区,参与这个活动的近百人,或多或少都有不同的收获,这是让靳颖感到最高兴的事:“我能够把自己的经验分享给大家,让大家在边玩边锻炼里收获了健康,我觉得这是很有意义的一件事。”

B 文静社区提案人庞永丽

“懂点心理学快乐你我他”助社区居民“踢走”坏情绪

庞永丽是文静社区“懂点心理学,快乐你我他”的发起人,她以前做了近20年的财务工作。单调重复的工作让她十分反感,并影响了自己的心态。她为了调节自己的情绪,开始学习心理学,并获得了国家二级心理咨询师资格。通过学习心理学,庞永丽逐渐改变了自己的心态,她又能像以前那样热情地对待工作,与家人也变得更加和睦。

庞永丽笑着告诉记者:“因为自己是受益者,所以也想帮助那些被情绪困扰的人。”

“其实人们需要掌握一些心理学的知识,让自己做出良性的改变。”庞永丽借助活动,把想要改变自己的人聚集到一起,一起讨论各自遇到的难处,然后用心理学的方法进行分析,疏导。在讨论中,大家用专业的心理学的方法去看待、解决问题。庞永丽说:“我最初没想到参与的人会有这么多,到现在社区中参与活动的至少也有六七十人了。”

一位参与活动的母亲,非常犯愁自己的孩子:“我对孩子严厉点,他就生气,不搭理我。我对他宽容点,他就放肆,整得我不知道该怎么管。”在活动中,这位母亲把自己的情况说了出来,其他的父母也说出自己孩子的状态,大家在一起对比、分析孩子的状态,揣摩孩子的想法,互相交流经验。这位母亲发现,自己的孩子并不是那么难管,是因为自己有些急躁。回家后,这位母亲重新梳理了自己的情绪,试着通过聊天、游戏的方法与孩子交流。几次活动下来,这位母亲的心态有了明显的改善,她与家人,甚至邻里之间的关系也渐渐变得融洽。

C 农垦社区提案人沈丽

“让爱走动,公益助医”社区义诊助老人安享晚年

“我们这个地方属于城乡结合部,居民的生活条件都不是很富裕。这些老年居民本身养老都不容易,更没钱看病了。”王岗镇农垦社区的副主任沈丽最头疼的一件事,就是如何让社区内的老年居民能有更好的医疗保障,保证他们能过上更幸福的晚年生活。听说了“微公益”活动后,沈丽赶紧把想法落实到了纸上,递交了申请。

活动刚一开始,沈丽就碰了壁。“我们要去一个大娘家义诊,但是大娘不接受。对我们做事儿本身也能也有怀疑,我们吃闭门羹都是常事儿。”沈丽一次次地到大娘家劝导、沟通,最后大娘才同意让医生来给自己看病。了解了大娘的情况后,沈丽与医院沟通,最后,医院同意为大娘减免部分医疗费用,大娘这才积极地配合医生进行建档、治疗。与这位大娘相近的情况还有很多,很多低保家庭、空巢老人因为收入不高,知道自己有什么疾病,讳疾忌医,甚至不愿意接受治疗。沈丽对这样的老年人也只能挨家挨户地做劝导工作。这些大爷大娘才开始积极面对自己的健康问题。

随着活动的进行,沈丽发现,接受过义诊的老人对这次活动都非常感激。本来在农垦社区中进行的这项公益活动也慢慢扩展成了在王岗镇全区域的活动。镇内65岁以上的符合条件的老人都可以在王岗镇中心医院建立医疗档案,免费体检。对于一些情况特殊的老人,医生还与老人建立了电话联系,老人身体不适时可随时联系医生,让医生能够及时地做出反应,对老人进行照顾。